Aceite de oliva. Fuente de salud.

 

Las propiedades saludables del acite de oliva son ampliamente conocidas y avaladas por la comunidad científica.

Además de integrarse perfectamente en una dieta cardiosaludable, presenta otra característica y es el aprovechamiento máximo de sus propiedades si es tomado en ayunas.

Al igual que ocurre con otras sustancias (como el limón) , tomar aceite de oliva  en ayunas, cuando el estómago no está realizando otras funciones, permite optimizar los beneficios intrínsecos del aceite de oliva.

Una ventaja que nos ayudará en la motivación de mantener el hábito de tomar aceite de oliva en ayunas es la rapidez con la que veremos los primeros efectos en nuestra salud, ya que en pocos días notaremos resultados.

Los beneficios más importantes son los siguientes:

  • Protección antioxidante.
    Los polifenoles del aceite desarrollan mejor su acción antioxidante en la pared celular.
  • Acción depurativa.
    Al evitar interferencias con otras sustancias , el efecto depurativo en el sistema digestivo se ve aumentado.
  • Ayuda a mantener el peso.
    Es una característica que puede sorprender ya que el aceite es un alimento calórico, sin embargo cuando hablamos de una cucharada estamos contabilizando unas 40 calorías y su efecto de retrasado del vaciamiento gástrico hace que los alimentos tarden más en salir del estómago , por lo que aumenta la sensación de saciedad y nos hace comer menos , evitando la ingestión de alimentos que superarían con diferencia las calorías aportadas por el aceite.
  • Protección cardiovascular
    Es de sobra conocido el efecto cardioprotector del aceite de oliva debido a sus grasas saludables y su integracíon y papel fundamental en la Dieta Mediterranea.
  • Efecto antiinflamatorio y analgésico
    Especialmente en procesos relacionados con las articulaciones , lo cual favorece la realización de ejercicio físico.
  • Favorece el tránsito intestinal
    Lo que evita el estreñimiento y protege ante la aparición de cáncer de colon.

    Todos los efectos anteriores se obtienen con la inclusión del aceite de oliva en la dieta , pero la toma de forma constante del aceite de oliva en ayunas consigue optimizar el efecto de los beneficios obtenidos.